Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №27"
МБОУ "СОШ №27"
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №27"
МБОУ "СОШ №27"
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №27»» создано с целью осуществления муниципальных полномочий в области предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования по основным общеобразовательным программам, организации предоставления дополнительного образования детей, а также организации отдыха детей в каникулярное время. Общее количество обучающихся в 2023-2024 учебном году-1526 человек, из них в 1-4 –х классах – 681 обучающихся, в 5-9-х классах - 751 обучающихся, в 10-11 классах – 94 обучающихся. Занятия ведут 86 педагогов-предметников, из них 82 с высшим педагогическим образованием, 4- со средним специальным педагогическим образованием.
Впервые двери средней школы № 27 распахнулись перед учениками в 1972 году.
Школа представляет собой 4-х этажное здание, рассчитанное на 920 учащихся.
Первым директором школы был Зингиров Гази Ганифаевич, который отдал ей много труда и сил.
У истоков школы стояли учителя- ветераны: Хвостова В.Ф., Гулина З.А., Гущина В.Ф., Нажмудинов С. З., Нажмудинова Т.А.,Чавтараева А.М., Гаджиева У.М.,Тажибова Р.Д., Расулова З.М., Мясникова В.С., Аджаматова Р.И., Дибирова Х.Г., Иварова Н.П., Ифраимова И.П., Сиромаха А.М., Абдурагимова Т.А., Манапова А.Р., Рамазанова Ф.С., Стаковская Л.К., Коваль В.В., Джанакаева И.И., Гусейнова М.М..
В последующие годы директорами школы были: Меламедова Е.А (1977-1980г.г.), Мехтиханов Г.М., Тройнова В.П. (1981 по 1983), которые приложили большие усилия, чтобы школа стала вторым домом для учеников, чтобы в ней было комфортно учиться.
С 1984 по 1999 год директором школы был Хабибов Асадула Хабибович, благодаря которому было начато строительство мастерских, укрепилась учебно- материальная база школы, что позволило перейти на кабинетную систему обучения.
Первые шаги к профилизации школы были сделаны Омаровым Асадом Магомедовичем, который работал директором школы с 2000 по 2006г.г. (Им с 2005-2006 года был введен информационно- технологический профиль). В 2019-2020 уч.году продолжается функционирование химико-биологического профиля.
С октября 2006 года коллектив школы возглавляет молодой, грамотный, эрудированный, полный творческих сил Муталипов Гаджи Багаутдинович, историк по специальности, который прикложил немало сил для инновационного развития школы - продолжена профилизация школы; в рамках реализации Программы развития муниципальной системы образования на 2013- 2017 годы, в целях поддержки наиболее способных и одарённых детей в 2013 году в нашей школе сформирован специализированный класс для одарённых детей ; самое главное, сплотил педагогический коллектив школы.
С октября 2023 года школой руководит Герейханова Эллада Алмасовна.
МБОУ «СОШ№ 27» - одно из крупных образовательных учреждений
г. Махачкалы. В ней обучаются 1515 учащихся.
Управление МБОУ «СОШ №27» осуществляется в соответствии с Законом РФ№273-ФЗ«Об образовании в РФ», Планом развития школы, Локальными актами и Уставом школы на принципах демократии, гуманизма, приоритета общечеловеческих ценностей, гражданственности, свободного развития личности.
Учебный процесс в школе строится в соответствии с учебным планом в режиме 6-ти дневной недели в соответствии с требованиями СанПина.
Программы образования: начальное общее, основное общее, среднее общее.
В 9 классах ведётся предпрофильное обучение по двум направлениям: естественно-математическое и гуманитарное.
Содержание общего образования в школе проводится в соответствии с рабочими программами, разрабатываемыми педагогами школы на основе федеральных государственных образовательных стандартов и примерных образовательных учебных программ.
Важнейшим документом, на который опирается деятельность школы, является Программа развития школы, ориентированная на переход на новые образовательные стандарты, развитие системы поддержки талантливых детей, совершенствование учительского потенциала, сохранение и укрепление здоровья школьников, модернизации школьной инфраструктуры.
За эти годы значительно укрепилась материально-техническая база школы.
На сегодняшний день в школе функционируют 33 учебных кабинета , 15 из них паспортизированы. Интерактивными досками оснащены кабинеты: 2 кабинета информатики, 1 кабинет русского языка, 1 кабинет математики, 1 кабинет ОБЖ, 2 кабинета начальных классов, 1 кабинет физики, 1 кабинет географии. Во всех учебных кабинетах современные компьютеры с выходом в Интернет.
В школе функционируют переоборудованных два спортивных зала (200м 2,70м 2), столовая на 48 посадочных мест, медицинский кабинет (12м 2), логопедический кабинет, кабинет социально-психологической службы, спортивная площадка, мастерских ( по дереву, по обслуживающему труду) Школа рассчитана на 920 учащихся. Сегодня в школе обучаются 1526 учащихся, поэтому обучение ведется в две смены.
Для ликвидации трехсменности на территории школы уже заканчивается строительство 4-х корпусов на 604 ученических мест с общей площадью 3529м 2 ( два учебных корпуса, актовый зал, спортблок, столовая и медкабинет). Наша школа давно мечтала о пристройке, сегодня проект новых корпусов превзошли все наши ожидания. В ближайшем будущем наши дети будут учиться в достойных условиях, а наши педагоги зажгутся новыми идеями, повысится качество образования.
Важнейший показатель любой школы – квалификационный уровень педагогических кадров. В целом кадровый состав педагогов обладает достаточно высоким профессиональным уровнем.
В МБОУ «СОШ№27» - сплочённый, работоспособный, творческий педагогический коллектив.
В школе реализуется:
Очная форма обучения
Эта форма обучения сейчас самая распространённая. Она заключается в том, ребёнок каждый день ходит в школу, и все предметы без исключения изучает в школе.
Плюсы
Минусы
Итак, очная форма обучения хороша для тех, кто не может правильно организовать себя, т.е. тот, кто нуждается в контроле, который по каким-то причинам не могут полностью обеспечить родители. Также эта форма обучения необходима тем, у кого серьёзные пробелы в знании предметов, и на самостоятельное их изучение потребуется очень много сил и времени.
Семейное образование
Эта форма образования относится к заочной. Она заключается в том, что ребёнок под контролем родителей, репетиторов или самостоятельно изучает все школьные предметы, при этом в школу приходит только в конце четверти или полугодия, для того чтобы сдавать зачёты. Чтобы перейти на эту форму обучения, нужно написать об этом заявление в школу и в отдел Министерства Образования. После этого Вы договариваетесь с администрацией любой школы о сроках сдачи аттестации. Важно знать, что при семейном образовании ребёнок не входит в состав учеников школы. Если ученик не сможет пройти аттестацию (получит «2»), то школа может потребовать возвращение ребёнка на очную форму обучения.
Плюсы
Минусы
Таким образом, семейная форма образования может быть хороша лишь тогда, когда ребёнок хорошо разбирается во всех предметах, или когда родители хорошо знают школьные предметы и могут объяснить их ребёнку.
Программа развития МКОУ "СОШ №27"
Цель программы: создание условий для комплексного развития образования в соответствии с меняющимися запросами населения.
Задачи программы:
1. Повышение доступности качественного общего образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики района, современным потребностям населения района.
2. Развитие системы воспитания и дополнительного образования детей и молодежи.
3. Создание необходимых условий отдыха и оздоровления детей в каникулярное время.
4. Обеспечение реализации подпрограмм и основных мероприятий программы «Программа развития» в соответствии с установленными сроками и этапами.
5. Эффективное функционирование системы поиска и создание условий для самореализации, поддержки и развития способности одаренных детей.
6. Определение основ взаимоотношений и нравственных принципов поведения для всех участников образовательных отношений.
7. Установление основ регламентации поведения участников образовательных отношений в сложных этических ситуациях.
8. Обеспечение осознания участниками образовательных отношений их персональной ответственности за исполнение своих обязанностей и роли в реализации миссии образовательного учреждения.
Конечные результаты программы
1. Рост доли детей, охваченных дополнительными образовательными программами, в общей численности детей - 100%.
2. Удельный вес численности обучающихся по дополнительным образовательным программам, участвующих в олимпиадах и конкурсах различного уровня, в общей численности обучающихся по дополнительным образовательным программам - 100%.
3. Увеличение доли педагогических работников, повысивших квалификацию, от общего числа педагогических работников, до - 100%.
4. Уровень ежегодного достижения показателей программы и ее подпрограмм - 95%.
5. Доля детей, охваченных системой отдыха и оздоровления детей в каникулярное время - 70%.
6. Увеличение числа победителей и призеров всероссийских конкурсов, конференций, проведенных в рамках подпрограммы
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике